Mencetak Qori, Hafiz, dan Khattat Berprestasi

• ON 04 NOVEMBER 2019

Mempawah, Diskominfo – Wakil Bupati Mempawah, H Muhammad Pagi membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke XXXI Tingkat Kabupaten Mempawah Tahun 2019, Sabtu (2/11) di SMAN 1 Kecamatan Toho. Turut dihadiri Ketua dan Wakil DPRD Kabupaten Mempawah, Kepala SKPD, Ketua MUI, Kepala Kemenag dan Pejabat di Kecamatan Toho.

“Saya atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Mempawah, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada segenap panitia pelaksana, baik di tingkat Kabupaten maupun di tingkat Kecamatan Toho, yang telah berusaha mengoptimalkan penyelenggaraan MTQ ke-31 Kabupaten Mempawah,” ucap Wabup saat membuka kegiatan, Sabtu (2/11).

Melalui kegiatan ini, Wabup berharap syiar agama islam dapat semakin berkibar, dan dapat menghasilkan peserta terbaik yang siap tampil dalam MTQ Tingkat Provinsi Kalimantan Barat, yang akan dilaksanakan di Kabupaten Sekadau pada Tahun 2020.

“Dari Hasil MTQ ini, nanti akan kita adakan pembinaan bagi qori qoriah, hafizd hafidzah dan Khattah khattatah terbaik guna persiapan mengikuti MTQ Tingkat Provinsi Kalimantan Barat,” katanya.

Wabup mengungkapkan, kegiatan ini telah menjadi tradisi yang diselenggarakan mulai dari tingkat kelurahan hingga nasional. Oleh karena itu, ia berharap MTQ ini dapat sebagai sarana untuk menggali potensi qori qoriah daerah dalam membaca, menulis, memahami, dan mengamalkan isi kandungan Al Quran. Untuk mewujudkan masyarakat beriman, bertaqwa, dan berakhlak mulia.

“Saya berharap kepada seluruh peserta yang tampil untuk dapat tampil semaksimal mungkin, dan kepada para dewan hakim agar dapat memberikan penilaian yang objektif, profesional, dan adil. Sehingga dapat menghasilkan qori dan qoriah yang berkualitas dan dapat mengharumkan nama daerah,” ujarnya.

“Insyaallah, Pemkab Mempawah akan menyiapkan hadiah bagi pemenang terbaik pertama berupa 8 paket ibadah umroh, untuk cabang atau golongan yang akan ditetapkan kemudian,” pungkasnya.

Sementara itu, Camat Toho, Ferdinanda mengatakan tujuan penyelenggaraan MTQ ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan ketrampilan anak-anak dalam memahami dan mengaplikasikan ilmu agama islam. Selain itu, sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi antara umat beragama dalam wilayah Kabupaten Mempawah.

“Kegiatan MTQ ke-XXXI ini dimulai dari tanggal 2 sampai 6 November 2019, yang diikuti oleh 9 Kecamatan. Adapun beberapa kegiatan lainnya yang juga diperlombakan antara lain, pawai ta’ruf yang diikuti majelis ta'lim dan kelompok pengajian yang ada di kecamatan Toho, serta mobil hias, dan pameran,” ungkapnya. (Dvd)