Pj Gubernur: Banyak Informasi Hoax Beredar

• ON 05 FEBRUARI 2018
https://www.mempawahkab.go.id/public/uploads/images/posts/mPosts_5468655191_Kunjungan_Gubernur_Berita.jpgMEMPAWAH, HUMAS – Menyikapi pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, penjabat Gubernur Kalimantan Barat Dodi Riyadmadji meminta semua pihak bersikap cermat. Perkembangan teknologi informasi, menurut Dodi, berdampak terhadap berbagai lini kehidupan. Mulai dari lingkup penyelenggaraan pemerintahan hingga kehidupan keluarga. “Saya minta pengguna alat telekomunikasi dapat menyaring terhadap informasi yang perlu direspons dan yang tidak perlu ditanggapi. Karena sangat banyak informasi hoax beredar,” tutur Dodi saat melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Mempawah akhir pekan lalu. Selain ekses negatif kemajuan teknologi, Dodi menyebut perkembangan teknologi komunikasi juga punya dampak positif. Salah satunya terhadap upaya pelayanan publik. Di mana kemajuan teknologi informasi bisa dikembangkan untuk meningkatkan pelayanan publik. “Misalnya e-planning dan e-budgeting. Semoga keberadaan teknologi ini semakin membantu peningkatan kinerja pelayanan masyarakat,” ujarnya berharap. Terhadap kehidupan keluarga, Dodi mengingatkan para orang tua agar mampu mengontrol anak-anaknya dalam menggunakan teknologi internet dan media sosial. Ia menilai penggunaan medsos, misalnya, punya dampak positif dan negatif. “Nah, kita harus menghindari dampak negatif ini agar anak-anak kita tidak terjerumus pada penggunaan teknologi yang menyimpang,” ucapnya berpesan. Lebih jauh Dodi memaparkan pemanfaatan teknologi bukan hanya milik komunitas tertentu yang bersifat eksklusif. Teknologi, menurut dia, dapat digunakan untuk mendekatkan pelayanan publik lainnya. Misalnya teknologi informasi dalam mengawal penyelenggaraan pemilihan kepala daerah melalui Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu) yang terdiri atas unsur pengawas pemilu, kepolisian, dan kejaksaan. Pemanfaatan teknologi, Dodi meneruskan, bahkan dilakukan di segala bidang termasuk batas-batas daerah dan wilayah. “Berbagai permasalahan batas daerah dapat diselesaikan dengan penggunaan peralatan teknologi ini. Misalnya pelacakan dan membuat peta batas daerah. Ini hanya sebagian contoh kecil dari pemanfaatan teknologi,” katanya menerangkan. (Rio)