Pramuka Perekat Persatuan dan Kebhinekaan Bangsa

• ON 03 SEPTEMBER 2018

MEMPAWAH DISKOMINFO – Ratusan peserta pramuka dari Kabupaten dan Kota se – Kalimantan Barat mengikuti Yada Camp 2018, dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke – 43 Gugus depan (Gudep) SMPN 2 Kecamatan Mempawah Hilir Kamis, (30/8).

Rangkaian kegiatan Yada Camp 2018 diawali dengan karnaval kebudayaan, konvoi seluruh peserta menarik minat dan antusias masyarakat mempawah ikut menyaksikan. Dengan mengenakan atribut unik dan menarik, mulai dari atribut kebudayaan hingga kostum unik berbagai model ditampilkan.

Peserta karnaval menyusuri Jalan Opu Daeng Manambon menuju Jalan Raden Kusno dan Jalan Gusti M Taufik. Warga pun tidak mau ketinggalan dengan mengabadikan momen tersebut lewat kamera handphone dan mengajak peserta foto bersama.

Kepala SMPN 2 Mempawah Hilir Yustimus Darmo mengatakan, “kegiatan ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan dua tahun sekali, untuk memperingati HUT Gudep yang berpangkalan di SMPN 2 Mempawah Hilir ini,” ucapnya.

“Tujuan kegiatan Yada Campadalah untuk meningkatkan disiplin, kreativitas, sportivitas dan karakter siswa, agar memiliki pola pikir dan tindakan yang cerdas dalam menjalani kegiatannya sehari – hari,” terang Darmo.

Kegiatan Pramuka saat ini digalakan di Kabupaten Mempawah untuk dapat merekatkan dan mempersatukan kebhinekaan Indonesia, yang kaya akan budaya dan keberagaman suku.

“Pramuka itu salah satunya untuk mempersatukan kbhinekaan dengan rasa kekeluargaan yang tinggi, kita dapat mempererat tali kebersamaan antara suku, agama dan perbedaan lainnya. Disamping itu juga dapat meningkatkan kapasitas dan kapabilitas siswa, sehingga dapat menjauhkan siswa – siswi dari pengaruh – pengaruh negatif. Seperti yang lagi marak saat ini adalah penyalah gunaan narkoba,” tegas Darmo.

Kegiatan Yada Camp 2018 diikuti sebanyak 36 Gudep se – Kalbar. Peserta antara lain berasal dari Kabupaten Kubu Raya, Kota Singkawang dan Kabupaten Sambas. (Dvd)