Wabup: Jadilah Pahlawan Masa Kini yang Membanggakan Negeri

• ON 11 NOVEMBER 2019

Mempawah, Diskominfo - Ditandai dengan mengheningkan cipta selama 60 detik, upacara memperingati  Hari Pahlawan Tahun 2019 di Kabupaten Mempawah berlangsung khidmat. Bertindak sebagai inspektur upacara, Wakil  Bupati Mempawah, H muhammad Pagi, Minggu (10/11) di Halaman Kantor Bupati Mempawah.

“Setiap Hari Pahlawan, kita diingatkan kembali kepada peristiwa pertempuran 10 November 1945  di Surabaya, sebagai salah satu momen paling bersejarah dalam merebut kemerdekaan Indonesia,” ucap Wabup saat membacakan amanat Menteri Sosial RI, Juliari P Batubara.

Wabup mengatakan, peristiwa perang mengingatkan kita bahwa kemerdekaan yang kita rasakan saat ini tidaklah datang begitu saja, namun memerlukan perjuangan dan pengorbanan yang luar biasa dari para pendahulu negeri. Dengan peringatan Hari Pahlawan ini, kita diharapkan akan lebih menghargai jasa dan pengorbanan para pahlawan.

“Sebagaimana ungkapan salah seorang The Founding Fathers kita Bung Karno yang menyatakan, hanya bangsa Indonesia yang menghargai jasa pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besar,” ucapnya.

Selain itu, kata Wabup, peringatan Hari Pahlawan agar dapat membangkitkan semangat berinovasi bagi anak-anak bangsa untuk menjadi pahlawan masa kini, sebagaimana tema peringatan Hari Pahlawan tahun 2019, “yaitu aku pahlawan masa kini”.

Jika dahulu semangat kepahlawanan ditunjukan melalui pengorbanan tenaga, harta bahkan nyawa. Namun, sekarang bisa dengan cara menorehkan prestasi di berbagai bidang, memberikan kemaslahatan bagi masyarakat serta membawa harum nama bangsa di mata Internasional.

“Peringatan Hari Pahlawan kiranya dapat meningkatkan kesadaran kita untuk lebih mencintai tanah air, dan menjaganya sampai akhir hayat,” ujar Wabup.

Wabup menambahkan, Hari Pahlawan kiranya bukan bersifat seremonial semata, tetapi dapat diisi dengan berbagai aktivitas yang dapat menyuburkan rasa nasionalisme. Dan meningkatkan rasa kepedulian untuk menolong sesama yang membutuhkan. Dengan menjadikan diri kita sebagai pahlawan masa kini, maka permasalahan yang melanda bangsa dewasa ini akan dapat teratasi.

“Selamat Hari Pahlawan, semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan dan kekuatan kepada bangsa Indonesia, agar dapat menjaga keutuhan NKRI. Sekali lagi, jadilah pahlawan masa kini yang membanggakan negeri,” pungkasnya. (Dvd)